В российской практике некоммерческой деятельности прочно укрепился, привнесенный из мировой практики добровольчества, термин «добровольческий центр». Внедряется понятие «агентство добровольной помощи». Правовое определение этим понятиям в РФ не дано.
Добровольческие центры и агентства добровольной помощи составляют основу инфраструктуры поддержки добровольческих инициатив на региональном и местном уровнях. Их совокупность составляют общественные, муниципальные и государственные добровольческие центры, агентства добровольной помощи.
Добровольческий центр это профильная некоммерческая организация в целом или ее часть (структурное подразделение, программа), предметами деятельности которого являются вопросы поддержки добровольческих инициатив граждан и организаций, вопросы развития добровольчества в качестве социально значимого явления. Социальная значимость добровольческого центра заключается в создании лучших условий для стимулирования добровольческой активности и повышения эффективности добровольческого потенциала граждан.
На территории своей деятельности добровольческие центры определяются как источник ресурсов для поддержки добровольческих инициатив и наиболее компетентные структуры в области добровольчества, в части координации взаимодействия, развития добровольческих услуг, повышения квалификации для управления добровольческими ресурсами и специализированными добровольческими программами/проектами.
На одной территории могут функционировать различные добровольческие центры (общественные, муниципальные, государственные), каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Сильные и слабые стороны таких центров, становятся основаниями для их взаимодействия.
В любом случае, общие идентификационные характеристики добровольческих центров проявляются через их деятельность в четырех областях:
· продвижение ценностей, практики и признания добровольчества;
· создание людям возможности быть добровольцами;
· содействие всем заинтересованным организациям в управлении добровольческими ресурсами;
· выработка стратегий для решения проблем территорий с учетом мобилизации добровольческих усилий.[1]
Своей деятельностью добровольческие центры могут обеспечивать население и организации комплексом услуг в сфере стимулирования и поддержки добровольчества, предоставляя информационную и методическую поддержку, информацию о наличии видов работ, предлагаемых для исполнения на основе добровольной работы, подготовку кадров для организации добровольной работы, направление добровольцев для выполнения общественно полезных работ на территории своей деятельности. Добровольческие центры могут предоставлять иной профильный сервис, в соответствии с решениями учредителей (руководящих органов). Добровольческие центры могут осуществлять специальные функции и виды деятельности, в т.ч. для развития услуг в области добровольчества. Например, проводить исследования (проявляя эффективность добровольческих ресурсов в решении проблем территории), формировать и распределять финансовые внебюджетные фонды (целевые, благотворительные), содействовать взаимодействию различных субъектов правоотношений, разрабатывать стратегии для совершенствования условий добровольческой деятельности, вырабатывать предложения органам государственной власти и местного самоуправления в целях совершенствования политики в области поддержки добровольчества, проводить добровольческие акции, осуществлять издательскую и рекламную деятельность, проводить конференции и иные мероприятия и т.п.
В Российской Федерации функционируют десятки общественных добровольческих центров, деятельность которых организована на базе некоммерческих организаций различных организационно правовых форм. Значительное количество этих центров имеют опыт многолетней работы. Так Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация «Благотворительное общество «Невский Ангел» действует и поддерживает добровольческие инициативы с 1988 года (http://www.kdobru.ru ), Межрегиональный благотворительный фонд «Созидание» (Москва) действует с 2000 года, развивая молодежное добровольчество (http://www.fondsozidanie.ru ) и многие другие организации.
Последнее десятилетие общественные добровольческие центры стали активно создаваться как самостоятельные организации. Примерами таких центров могут быть:
· Нижегородская областная общественная организация «Нижегородская Служба Добровольцев» – действует более 10 лет;
· Автономная некоммерческая организация «Самарский центр развития добровольчества»;
· Пермская региональная благотворительная общественная организация «Пермский центр развития добровольчества»;
· Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация «Волонтерская служба»;
· Карельская региональная общественная молодежная организация «Центр развития добровольчеcтва»;
· Вологодская областная молодежная общественная организация «Волонтер»;
· Автономная некоммерческая организация «Центр развития добровольчества города Тольятти»;
· Региональная общественная организация «Волонтерская служба Башкортостана»;
· Молодежная общественная организация Республики Татарстан «Центр развития добровольчества «Волонтер»;
· Чувашская республиканская молодежная общественная организация «Молодежное добровольческое объединение Чувашии»
Подавляющее большинство таких центров действуют на уровне муниципального округа и субъекта федерации. Один из добровольческих центров, действующий с 1991 года на базе Благотворительного фонда «Московский Дом Милосердия», позиционирует себя в качестве Российского Центра Развития Добровольчества.
Деятельность государственных и муниципальных добровольческих центров в Российской Федерации стала организовываться с 2008 года, когда в ходе реализации плана мероприятий Концепции развития социального добровольчества в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы был создан Городской Центр поддержки добровольческих инициатив (далее – «СПб ГЦПДИ»), функционирующий на базе Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центр международных гуманитарных связей» и Добровольческий центр (далее – «ДоброЦентр»), функционирующий на базе Муниципального учреждения социально-культурного обслуживания молодежи и подростков «Молодежный информационно-культурный центр» в городе Новокуйбышевск. «СПб ГЦПДИ» предоставляет комплекс услуг гражданам всех возрастных групп и организациям социальной сферы в области добровольчества, ведомственная подчиненность – социальная защита населения. «ДоброЦентр» осуществляет комплекс программно-сервисной деятельности, направленной на развитие добровольчества в местном сообществе, основная целевая группа молодежь, ведомственная подчиненность – молодежная политика. В 2009 году начал свою работу государственный добровольческий центр в Липецке – Государственное (областное) учреждение «Центр развития добровольчества». Центр осуществляет комплексную программно-сервисную деятельность, направленную на развитие добровольчества и поддержку добровольческих инициатив на территории Липецкой области, основная целевая группа Центра – молодежь.
Государственные и муниципальные добровольческие центры могут создаваться как действующие на одном уровне, так и многоуровневые – действующие централизованно на различных уровнях территории.
Учитывая гарантированное финансовое и иное ресурсное обеспечение, отличительной особенностью государственных и муниципальных добровольческих центров является их способность и ответственность предоставлять комплекс гарантированных услуг гражданам и организациям в области добровольчества.
Дополнительно см. «Практические рекомендации по развитию деятельности Добровольческих центров в Российской Федерации».
Практика организации работы Агентств добровольной помощи в РФ не развита и является перспективной областью развития технологий в социальной сфере для решения конкретных проблем территории с участием жителей и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Агентство добровольной помощи (далее – АДП) это профильная сервисная служба (организация), актуализирующая добровольческий потенциал для решения конкретных проблем территории и поддерживающая добровольческую деятельность граждан.
Особенности АДП состоят в следующем:
- АДП предоставляют профильные услуги для решения определенных социальных проблем с привлечением добровольцев (как отдельных лиц, так и организованных некоммерческими организациями);
- В базовый комплекс услуг АДП входят: распространение информации о потребностях в добровольцах и видах их услуг гражданам и организациям социальной сферы, организация системы подготовки добровольцев, ресурсное обеспечение деятельности добровольцев, содействие координации деятельности организаций, привлекающих добровольцев по профилю деятельности АДП;
- Рабочее взаимодействие с местным Добровольческим центром, и получение от него поддерживающих услуг;
- Направление в Добровольческий центр кадров для обучения и повышения квалификации в области управления добровольческими ресурсами.
[1] Allen, Ken, “Worldwide Directory of Volunteer Centers 2000”, International Association for Volunteer Effort (IAVE) & The Points of Light Foundation, 91 pages.