«В сердце добровольчества/волонтёрства собраны идеалы служения
и солидарности, вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше.
В этом смысле можно сказать, что добровольчество – это конечное выражение главной цели существования ООН»
Кофи Анан
Добровольцем может быть любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду, а также обладающий таким качеством как ответственность. На сегодняшний день институт добровольчества распространен во многих странах мира, становясь все более значимым педагогическим ресурсом развития общества. Ежегодно добровольчеству посвящают свое время более 100 миллионов человек взрослого населения планеты. Практика многих стран подтверждает, что деятельность добровольцев приносит общественную прибыль, обеспечивая вклад в ВВП (валовый внутренний продукт) от 4 до 8%.
Так, в Норвегии в 2001 году на долю добровольцев приходилось около 6% ВВП.
В Канаде в добровольческой деятельности занято около трети жителей (27%), по экспертным оценкам их труд сэкономил свыше 17 млрд. долларов бюджетных средств. Канадцы посвящают в среднем 191 час в год для работы в качестве добровольцев. Это время эквивалентно 578 000 рабочим местам с полной занятостью.
Шведы – чемпионы мира по количеству добровольных обществ и объединений. В них состоит половина взрослого населения стране. Большинство добровольцев работают на спортивных и культурных мероприятиях, заняты сбором средств для стран третьего мира, помощью в реабилитации алкоголиков и наркоманов. Самую большую группу шведских добровольцев составляют женщины пред пенсионного возраста с высшим образованием. Их любимое занятие – социальная работа недалеко от дома.
В Соединенных Штатах число добровольцев составляет около 60% женщин, посвящающих этому роду деятельности в среднем 3,4 часа в неделю, и порядка 50% - у мужчин, занимающихся добровольческой деятельностью 3,6 часа в неделю.
В Ирландии около 33% взрослого населения являются добровольцами.
19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в добровольческих акциях. Из них 60% регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц.
Каждый третий немец (а это целых 22 миллиона человек) является добровольцем, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц.
В Южной Корее в 2001 г. почти четыре миллиона человек посвятили добровольчеству более 451 миллиона часов рабочего времени. Экономическая стоимость результатов добровольческой деятельности превышает $2 млрд. в год.
26% японцев имеют опыт добровольчества. Из них 48% уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.
Около 33% населения Ирландии является добровольцами. 72% из них считают, что добровольцы делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.
Волонтерские (добровольческие) движения развиваются в мире с начала прошлого века. В конце ХХ века американский университет им. Дж. Хопкинса провел исследование в 22-х странах, которое показало, суммарное количество времени труда добровольцев эквивалентно труду 10,5 млн. человек, работающих полный рабочий день. Число добровольцев только в 36 странах мира по подсчетам того же университета – свыше 131,557 млн. чел. Правительства более чем 80 стран активно способствуют развитию национальных добровольческих движений. В этих странах создана инфраструктура для поддержки добровольчества: специализированные организации - Добровольческие центры, осуществляют поддержку и обеспечивают развитие добровольчества на системном уровне.
Добровольцы играли и продолжают играть значительную роль в развитии прогресса и повышении общего уровня благосостояния индустриально развитых и развивающихся стран, как в рамках национальных программ, так и в программах ООН (Организация Объединенных Наций) по оказанию гуманитарной помощи, технического содействия, соблюдению прав человека, демократизации общества и укреплению мира. На идеях добровольной помощи основана деятельность многих неправительственных организации, профессиональных ассоциаций, профсоюзов и других гражданских организаций. Многие кампании по ликвидации безграмотности, иммунизации населения, защите окружающей среды в значительной степени зависят от усилий, предпринимаемых добровольцами.
Во Всемирной Декларации Добровольчества, принятой в январе 2001 года (объявленного ООН Международным Годом Добровольцев), отмечается, что добровольчество - фундамент гражданского общества, оно привносит в жизнь потребность в мире, свободе, безопасности, справедливости. В Декларации подчеркивается, что добровольчество - способ сохранения и укрепления человеческих ценностей, реализации прав и обязанностей граждан, личностного роста, через осознание человеческого потенциала.
Добровольчество может быть также фактором развития стран, реализуя идею ООН о том, что народы имеют силу изменить мир. Декларация поддерживает права каждой женщины, мужчины и ребенка на вступление в ряды добровольцев независимо от культурных и этнических особенностей, религии, возраста, пола, физического, материального положения. Все люди должны иметь право свободно посвящать время, талант, энергию другим людям не ожидая вознаграждения.
Добровольцы всех стран мира рассматривают свою деятельность как инструмент социального, культурного, экономического и экологического развития. В Декларации особо подчеркивается, что добровольческая деятельность является добровольным выбором, отражающим личные взгляды и позиции, активное участие гражданина в жизни человеческих сообществ. Добровольчество должно способствовать улучшению качества жизни, личному процветанию и углублению солидарности людей.
Совместная деятельность добровольцев осуществляется, как правило, в рамках разного рода ассоциаций, способствует реализации основных человеческих потребностей на пути строительства более справедливого и мирного общества, более сбалансированному экономическому и социальному развитию, созданию новых рабочих мест и новых профессий.